2011/02/04

大浦太ごぼうのソテー

南風農園(ハイカジノウエン)さんから届く野菜で、
私が大好きなもののひとつ。


大浦太ごぼう


gobo_2.jpg


子どもの腕くらいの太さで、
中は空洞というか、デフォルトで鬆(す)が入っています。


gobo_1.jpg


バターで炒めて、レモンをかけました。
イタリアンパセリで仕上げます。
ジューシーで甘みがあります♪


かき揚も絶品です!
週末のブランチには、
うどんにこのかき揚でいただきます。




++ お問い合わせ先 ++

完全無農薬・有機肥料の野菜

南風農園(ハイカジノウエン)
http://haikajifarm.blog72.fc2.com/
担当:水野さん

私は2500円/1週間(送料込み)をお願いしています。
内容は、お任せ。
でも、リクエストや希望は伝えられます。


2009/10/05

特製!焼肉のタレ

インゲンの食べ方を教えてくれた友だち。
彼女のお母さまが、またまた凄腕の料理上手で、
燻製機を借り切って、数キロの肉を
燻製にしたという武勇伝の持ち主!


そのお母さまに教えていただいたのが、
「特製!焼肉のタレ」。


tare.jpg


この美味しさ、「門外不出の!秘伝の!」と
形容詞を追加したいくらい。


許可をいただいたんで、
そのレシピを公開させていただきます!


★特製焼肉のタレ
<作りやすい分量>

ゴマ_大さじ4
味噌_50g
ハチミツ_大さじ3
りんご_1個
玉ねぎ(中サイズ)_1個
ショウガ_1片
ニンニク_適宜
砂糖_150g
みりん_1カップ
濃口しょうゆ_2カップ
こしょう_少々
ごま油_大さじ3
ねぎ_適宜


1) ごまは煎って、すり鉢でよくする
2) 1)に味噌、ハチミツを入れてさらによくする
3) りんご、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクは
   バーミックスやフードプロセッサーですりおろして1)に加える
4) 残りの材料も全部加える
5) ねぎのみじん切りも加える
(ねぎのみじん切りはその時その時使う時に加える)

※(4)までを作っておくと、水が一滴も入っていないので、
冷蔵庫に入れておけば3~4ヶ月(1シーズンくらい)もちます。


「今日の夕飯、なにもうかばない…」、
というときの保険になります。


tare_2.jpg


このたれが「お袋の味」だなんて、彼女は幸せだなぁ。


ちなみに、うちはすり鉢がないので、
練りゴマ大さじ1、ゴマ大さじ3をボールに入れ
綿棒でグリグリとやって、なんとかすりつぶしました。
けっこう、これでうまくいきます。


あと、フードプロセッサーもバーミックスもないので、
りんご、玉ねぎ、ショウガ、ニンニクをザク切りにして、
ジューサー(バナナジュースを作るやつ)に投入。
水分がないと回らないので、しょうゆとみりんも追加してスイッチオン。
これをレシピの半量ずつやると、ちょうどよかったです。


野菜炒めはもちろん、焼きおにぎり、チャーハン、
豆腐にそのままかける、とにかくなんにでも使ってます。




2009/10/04

めざせガーキンス!

あると便利なのが、キュウリのピクルス。
サラダやサンドイッチはもちろん、
ラタトゥーユやスパゲティの調味料としても使えます。


いつもガーキンスを買ってるんですが、
これもなんだか作れそう…。


原材料名をチェックしていたら、
ディル…
これがきっとあの味なんだろうなぁ。


で、カレーのスパイスを調達するついでに、ディルも購入。


いろいろ調べて、要素をミックスして、
こんなもんかなーと、レシピを作ってみました。


picl.jpg


【めざせガーキンス!キュウリのピクルス】

レシピ

キュウリ_5~10本
塩_20~45g(キュウリの量にあわせて)

(ピクルス液)
酢_1カップ
水_1/2~1カップ
砂糖_1/2~2/3カップ
塩_大さじ1~1.5
唐辛子_1本
ローリエ_2枚
粒マスタード_大さじ1
ディル_大さじ1
オールスパイス_小さじ1


作り方
1) 容器に入る大きさに切ったキュウリに塩もみして
   冷蔵庫で一晩寝かせる
2) ピクルス液の材料をすべて混ぜ、ひと煮立ちさせ冷ましておく
3) 塩を洗って、水分をふきとったキュウリをピクルス液につける

*2日めくらいから食べられます。
*キュウリは、塩水に浸しておくという方法もあるようです。
*キュウリは、洗わなくてもOKですが、ややしょっぱいです。


で、このレシピ、似てます。
ガーキンスに!
かなり、満足してます。


ちなみに、ピクルス液は水を入れてるんで、
2回ほど使ったら捨てましょう。





2009/09/29

インゲンを美味しく食べる

同業で、しかもアラフォー仲間。
なんとなく気が合う彼女は、保育園に子供を預けながら、
仕事を続けているんですが、先日、第二子を出産!


来年4月には、その子も保育園に預けて
仕事復帰というバイタリティの持ち主。
「仕事が好きなんだよ~」と軽く言うんですが、
私からみれば、「いやぁ、スゴイ」の一言です。


そしてこの夏リピしまくったのが、
彼女に教えてもらった
インゲンのニンニクしょうゆ、オリーブオイルあえ。


ingen_1.jpg



レシピ
1) さっと茹でたインゲンを洗って冷ます
2) おろしたニンニクとしょうゆ、オリーブオイルでソースをつくり
3) あえる


タイトル以上のことはないんですが、
これがこれが絶品!


インゲンってうまく食べられなくて、
ラタトゥーユやパスタに入れたり、ピザにのせたり…
どちらにしても脇役だったんですが、
これは、堂々主役の一品です。


ほかに、トマトやキュウリ、なんでも追加して
ボリュームアップ可能です。


この夏、南風農園さんから毎週届いた、
カラフルなインゲン。


ingen_2.jpg


満喫しました!





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TEL.FAX.0294-82-3853
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内容は、お任せ。でも、リクエストや希望は伝えられます。
農園のご近所のパン&クッキー屋さんの商品も注文できます。



2009/07/28

ピザ★ヘビーローテーション!

準強力粉(リスドォル)と、オリーブオイル、水、塩、イースト。
これをいっきに混ぜて、一次発酵のみ。


piza.jpg


この手軽さと美味しさで、ピザばっかり作ってます。


これは、インゲン豆のピザ。


ピザにぴったりな夏野菜が大量に届くので、
生地に並べては、ひたすら焼いてます。


summersquash.jpg


今週は、こんな大きなズッキーニが3本も届きましたが、
一週間で食べきります!
ズッキーニのピザは、甘くてとろっとして絶品です。


ピザの味つけは、ケチャップと塩コショウ、チーズくらいでOKなんですが、
余ったバンバンジーソースにマヨネーズ、チーズでも美味しかったです。


ピザは、失敗がないので◎。


ちなみにピザ生地は、乾燥させないようにタッパーに入れて、
冷蔵庫で3日くらいは保存できます。






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2009/07/16

へしこのスパゲティ

へしこのスパゲティを作りました。
これ、うちの定番です。


heshiko_2.jpg


「へしこ」という魚の糠漬けがあるんですが、
これが、そのままではしょっぱくて食べられたものじゃないんです。


heshiko.jpg


スライスした大根といっしょに…とかあるんですが、
そんなに美味しいものでもないし。


でも、福井の名産ということで、
よく父が宅配のついでに入れてくれる…。


もらうたびに、苦戦してました。
食べきれずに、捨てたこともあります…。


そこで、アンチョビに似てるんじゃないかと思い、
スパゲティで使うようになりました。


一度に使うのは3cmくらい。(さばのへしこの場合)
これで二人分、塩を入れずにしっかり味がつきます。


オリーブオイルに、ニンニクと唐辛子の風味を移して、
骨と皮をはいだへしこをみじん切りにしたものを投入。
すこし焦げるくらいに、よく炒めて、
オイルにへしこの風味を移します。


ま、アンチョビと使い方はいっしょ。


あとは、好みの野菜を入れて、ソースのできあがり。
トマト缶を使っても、もちろんウマイ!
その場合、とろけるチーズを入れると◎。


今回は、サイコロ状にカットした
ズッキーニといっしょにいただきました。





2009/07/12

花より薬味

数年前までは、うちのベランダ、
イングリッシュローズが可愛らしい花を咲かせていました。


が、今は花より薬味。


g_ooba.jpgg_kone.jpg
青じそ              万能ねぎ

g_rose.jpgg_pase.jpg
ローズマリー           パセリ

ga_tomato.jpgga_Basil.jpg
ミニトマト             バジル


です。


パセリは、去年の夏に種まき。
真夏に種なんてまくもんじゃないですね。
強い日差しで、双葉を育てるのは大変でした。


それでも、秋から収穫しはじめて、
次々と葉を茂らせてくれる、コスパの高い優秀選手です!
とても香りがよくて、パスタや卵サンドに便利。


パセリは二年草。
今年、花が咲いた茎を根元から切っものは、
また葉を出しました。
そうしなかったのは枯れました。
二年草って、こういうことなのかな?


青じそと万能ねぎは、この春に種まき。


青じそは、次々収穫できて、これはパセリ以上に優秀!


万能ねぎのアブラムシは、木酢液を数回ふきかけたら、
大分とおさまりました。
ちなみに、万能ねぎは種をまくより、買ってきたねぎの根元を
土に植えるほうがかんたんで、うまく育ちました。


ローズマリーは、去年、ホームセンターで苗を購入。
ニモが触っては、くんくんと香りをかいでいます。


ミニトマトは今年、苗を買って、数回、収穫しました。
水やりはひかえめに、といわれたのでそうしていたら、
いつも枯れそうで瀕死の状態です。
難しいですね。


最近、模様替えをして、木のベンチをベランダに出しました。
小さいですが、ビールを飲んだり、
サンドイッチを食べたりできるスペースを確保。


veranda.jpg


たったこれだけのことで、ちょっとわくわくした気分に。


家のなかで煮詰まってしまうニモも、
ベランダに出て車や飛行機を見るだけで、
ちょっとは気分転換になるようで、助かってます。





2009/06/20

今日はカブの日

spa_kabu.jpg


立派なカブが届いたので、今日はカブの日。


カブをよ~くソテーして、彩りの葉を投入。
上には、カリカリゴボウをのせました。


これ、スパゲティの救世主です。
ゴボウの香りが、味をまとめてくれるんで、
のせるだけで、どんなスパゲティも格が上がるんです。


ゴボウをたっぷりのオリーブオイルで、
カリカリになるまでソテーして、塩コショウ。
(最初に作っておきましょう)


そして、カブのポタージュ。


水とバターで茹でたカブを煮汁ごとミキサーにかけ、
牛乳を加えてひと煮だちさせ、塩コショウ。
(…たぶんこの説明だけで、
近いものに仕上がると思います…)


「おまちどおさま「レストランキノシタ」の特別レシピ」
のレシピですが、この本は、シンプルで美味しいです。
気楽なフレンチで、かんたんに作れるのがいいです。


東京一、予約がとりにくい…そうなんですが、
一度、ランチに行ったことがあります。


味もコスパもスバラシイ!!
お腹いっぱいで、大満足。
(フレンチの後ってラーメン屋に行くことないですか?
あんまり上品すぎて…)
気取らない、ビストロっぽいところも魅力です。


そうそう、まだなんちゃってベジタリアンではなかったころ、
よく「鶏のいろいろな部位のロースト」を作ってました。
ニンニクとパセリ風味で、オススメです。






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2009/06/11

春野菜スパゲティ

ca_s.jpg


ニンジン葉が、小さなニンジンつきで届いたので、
スパゲティにしました。


うちは、スパゲティの輪廻から脱出できず、
週に5回以上は食べてます。


いつもはサラダでいただいている、赤からし菜。
根元の茎が太く、生では食べづらいかなと思い、
いっしょに炒めてみました。


おおー! 甘くて美味しいじゃないですか。
このほうが、私は好きです。


風味を出すために、念のため、しめじも投入。


彩りも華やかで、楽しいスパゲティとなりました。


ごちそうさまでした。




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2009/05/29

クワトロセゾンレタス

Quattro.jpg


クワトロセゾンレタス、というレタスだそうです。
やわらかくて、おいしいです。


うちは、グリーンサラダをたくさん食べます。
緑の葉、だけのサラダ。


塩コショウ、オリーブオイル、酢、だけのドレッシングも
じゅうぶん美味しいんですが、
ちょっと工夫をするともっと美味しく食べられます。


例えば、お酢をりんご酢に代える。
すっぱさがやわらかくなって、食べやすくなります。


えのきだけの素揚げをのせる。
香ばしいえのきだけが、こんなにウマイとは…。
ピーターさんが、テレビ朝日の「二人の食卓」
紹介していたのでやってみました。
週一ペースでリピしてます…。


他には、炒ったクルミをのせる。
クルミは、すこしでもお腹がいっぱいになります。


そして、うちのちょっと贅沢なドレッシングのレシピは、


ナス_3~5本(1袋分)
白練り胡麻_大さじ2
塩_小さじ1/2
粗引きコショウ_たっぷり
ニンニク_2個を粗いみじん切り
酢_50cc
オリーブオイル_100cc


1) ナスは250度のオーブンでロースト、
   中身をスプーンで取り出す

2) 材料をすべてミキサーへ投入、20秒かくはん


塩加減を調節して、できあがり!


ナスの値段にもよりますが、
300ccが250~300円くらいなんで、
コスパはいいとはいえませんが、やめられません。


文庫にもなった川津幸子さんの名著「100文字レシピ」
ババガヌシュというソースをアレンジしました。


トーストとも相性がいいです。


ちなみに、固まった練り胡麻は、
600W電子レンジで20~30秒で扱いやすくなります。







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