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2008/11/10

芸術的なカリフラワー

カリフラワーは、自分で買って食べる野菜じゃなかったんですけど、
って、おいしいって思ったことがあんまりない…。


南風農園(ハイカジノウエン)@茨城から届く野菜たちには、
私の知らなかったすばらしさを教えてもらうことがります。


■カリフラワー


cal.jpg


こんなに芸術的な野菜だったんですか。
ほんのりうすーく紫がかっているのが、美しい…。


切ったときの感動と充実感は、作り手の心なんだと思います。


カリフラワーは、うちではオーブンが定番。
レシピとはいえませんが、かんたんに。


1) カリフラワーとキノコ類を、子房に分けて耐熱皿へ
2) 白みそ(これ重要!)、白胡麻ペースト、マヨネーズ、
   だし、酒、砂糖、醤油すこしでたれをつくる
3) たれをかけて、とろけるチーズをのせ、200度のオーブンで20分ほど焼く


見た目のようにウマいですよ。
カリフラワーって、こういう味だったんだぁ。






++ お問い合わせ先 ++

南風農園(ハイカジノウエン)
TEL.FAX.0294-82-3853
E-mail haikajifarm@yahoo.co.jp
担当:水野さん

ちなみに、私は2500円/1週間(送料込み)をお願いしています。
内容は、お任せ。でも、リクエストや希望は伝えられます。
農園のご近所のパン&クッキー屋さんの商品も注文できます。



コメント

非公開コメント

Re: 芸術的なカリフラワー

今度試してみようかな。家ではゆでてマヨネーズが基本です。
でも、私のほかは子供もBちゃんもたべないの。
あとはインドのサブジもおいしいよね。

Re: 芸術的なカリフラワー

サブジ??

webで見たら、クミンシード、ターメリック、コリアンダーと、いろんなスパイスを使うのね。
インド料理だから当然か…。
でも、スパイスをそろえるの大変じゃない?

nanaは、どうやって作ってるの?

Re: 芸術的なカリフラワー

オリーブさん、
いえいえ、自分では作れません。
インド人にお呼ばれしたときもしくはレストランへ行った時に食べるのみです。

Re: 芸術的なカリフラワー

インド人にお呼ばれすることなんてあるんだ。
今も変わらず、nanaのまわりは楽しそう!

でも、カリフラワーにカレー風味って合いそう。
こんど、カレー粉ででも試してみよかな。
原料を見たら、クミンとかいろいろ入ってました。
(あたりまえか…)

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