--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010/12/10

お茶石けん

秋冬は、石けんをつくる季節。
一年分を大量に製造しています。


【お茶石けん】

greentea_soap.jpg


オリーブオイル_290g
米油_95g
キャスターオイル_55g
パーム油_55g
ココナッツ油_95g
お茶をこした精製水_230g
苛性ソーダ_78g

(精油/ヒバ、レモングラス、ハッカ)


精製水の代わりに、
緑茶を煮出した精製水を使います。


作ってるときは、ちょっと不安になるような茶色…


結局、きれいな緑色にはなりませんでした、が、


このお茶石けん、なんだか泡のキメがちがう!
細かい泡がたっぷりとできるんです。


同じオイルの配分で、普通の精製水で作る石けんとは
明らかにちがいました。


CMでもお茶石けんは泡立ちで有名ですが、
ほんとにこうなるんだなぁ…
なぜだろう?


なので、洗顔に向いています。







コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。