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2011/02/10

天然酵母の食パン

天然酵母パンを、つくりはじめました。


深淵な世界だと思っていたんですが、
ついに!


ten_bre.jpg


やさしいです。


でも、まだまだよいレシピが見つからず…


「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ
の基本の食パンを
天然酵母の分量に代えてやってみたのですが、
普通でした…


このレシピは、ドライイーストだと
素晴らしく美味しいのに!


「ホームベーカリーだからカンタン!
黄金の配合率でつくるはじめての天然酵母パン」



こちらの基本の朝食ブレッドは、美味しかったです。


天然酵母のよさが発揮されていて、
かむほどに小麦の香りがして、感動的です。


ただ、国産小麦用のレシピなので、水分量が少なく、
どっしりとしたパンが焼けます。


私は、小麦は海外産のゴールデンヨットと決めているので、
次回焼くときは、水を多めにしてみようと思います。


この方法で、ふんわりとした
美味しいパンが焼けるといいんですが…


それとも、天然酵母は
リーンなパンや、どっしりとしたパンに
向いているのでしょうか??


もうすこし、いろいろと試してみようと思います。



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