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2008/11/02

スイートポテト プリン

さつまいもがあったので、プリンにしました。
ふかしただけでは、主人もニモも食べないので -_- 。

pdd.jpg


【スイートポテト プリン】
エスプレッソのカップ9個分

さつまいも_240g
砂糖_75g
卵黄_3個分
牛乳_200cc
生クリーム_110cc
バニラエッセンス
ラム酒 または グランマニエ 

1) ふかしたさつまいもをこす(がんばってください)
2) こしたさつまいもに砂糖を加える
3) 人肌に温めた牛乳と生クリームを2)に加える
4) といた卵黄を加えて、もう一度こす
5) バニラエッセンスとお酒で香りをつける
6) 10分ふかして、余熱であと10分、フタをしたまま待つ
  (時間は、カップの大きさ、環境によって加減してください)
7) 分量外の砂糖で作ったカラメルをのせてできあがり

■コスト 合計¥312 (お得感★★★)
砂糖/¥20 卵/¥72 牛乳/¥40 生クリーム/¥180 
さつまいもはもらったので¥0


ウマイです。


さつまいもは、意外と分離しないで、まったりといけます。


分量は、うちにあったものを適当に入れました。
もすこし生クリームを追加するとか、砂糖を少なめにするとか、
アレンジしても失敗なさそうです。


私は、カラメルは上からかける派。
カップの底をほじくらなくても、カラメルが上から浸透してくれるので。
それに、そのほがかんたん。


ちなみに、2日目のほうがおいしかったです。
素材がなじむんだろうな。


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