<-- OGP -->; 初フランスパン - オリーブのこころみ

スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初フランスパン

2009年03月05日 17:42

なんで今まで気づかなかったのか…。
パンを作るということ。


f_b.jpg


で、手ごねでフランスパンを作ってみました。
それっぽいできあがりに感動。


ウマい!!
表面はカリカリ、中はモチモチ。


粉とイースト、水と塩。
それだけでこんなにおいしくできるんですね。


満月152000さんのレシピです。
すばらしい! 



【ソフトフランスパン】
直径8cmくらいの4個分

■コスト 合計¥92 お得感(★★★)
強力粉/¥46 薄力粉/¥18 イースト/¥28


安い!


でも、こねるって大変。
ホームベーカリーで食パンを作ったことしかなかったんで、
手ごねははじめて。


水分の多いパンだったんで、なかなかまとまらず。
しかも、この苦労でパン4個だけ…。


ホームベーカリーと併用したら、もっと気楽にできるかも。


でも、この美味しさは、手作りパン、やみつきになりますね。


反省点


夕食を作りながら発酵させてたので、焼きあがったときは夕食後。
焼きたてのタイミングでおなかいっぱい…。(涙)


ワックスペーパーの上で、二次発酵をさせたらよかった。
ふわふわの生地をつかんで移動させるのは、
ちょっとスリルがあります。









コメント

  1. kuri | URL | -

    Re: 初フランスパン

    すごい!早速作ったのですね~☆
    美味しそうじゃないですか!!

  2. + オリーブ + | URL | -

    Re: 初フランスパン

    パン作りのアドバイス、いろいろとありがとうございます。
    おかげで、スムーズにできました。
    またまた質問させていただくと思いますが、よろしくです!

  3. ももこ | URL | -

    Re: 初フランスパン

    何でも手作りしちゃうんだねe-420
    私も一度だけロールパンを手ごねで作って大成功!
    すごくおいしかったけど、こねが辛かったのでそれっきり。。。
    それにしてもおいしそうなe-424だわぁ

  4. + オリーブ + | URL | -

    Re: 初フランスパン

    ももこさんも、いろいろやってるねー。

    ロールパンって、卵1/4個分とか分量が難しくて
    ちょっと手を出せずにいるの…。
    でも、いつか挑戦したいな。
    くるくるって巻いて、かわいいよね。

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://olivemode.blog77.fc2.com/tb.php/44-b1ecc89e
この記事へのトラックバック


最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。