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2009/04/03

春の山菜

福井の実家から、春の山菜とカレイが届いたので、
この日は、香りのよい、あっさりした夕飯となりました。


dinner.jpg


越前の笹カレイは、私のいちばん好きな魚。
同じ日本海でとれたカレイでも、
なぜか越前のものが美味しいような気がします。


山菜は、3種類。


nobiru.jpg

ノビルは、湯豆腐(ポン酢)のつけあわせに。
土を落とすのに苦労しましたが、その甲斐ありました。
香りよく、ネギにも似た味です。


fukinoto.jpg

フキノトウは、定番の味噌汁でたまごとじ。


kanzou.jpg

カンゾウは、しめじといっしょに酢味噌あえに。
歯ごたえもいいですね。


実家のまわりで採れたものを、
母がぬらした新聞紙にくるんで、
土のついたまま送ってくれました。


ありがたいことです。





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