--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008/11/09

はじめてのオリーブ石けん

処女作、オリーブ100%石けん。
型出しをしてみました。


olive_s.jpg


「常温のバターみたいだなー」と思いながら、カット。


「ん? 素朴すぎないか?」と思って本を確認したら、
「型出ししてから1~2日後にカットします」…。


とほほ。
でも、風合いがあっていいかぁ。


ちなみに、ピュアオリーブオイルは、BOSCOを使いました。
BOSCOはけん化が遅いという書き込みを見たので、
湯せんしながら、かくはんしてみました。


型入れまでは、一日半。


ほかに、マルセイユ石けんと、椿油のシャンプーバーを仕込みましたが、
100%オリーブ石けんは、すべてがゆっくり。
なんだか、かわいいじゃないですか。




コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。