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2009/05/12

お手軽! 手作りマヨネーズ

radish.jpg


春野菜が育ってきたみたいで、
南風農園の野菜が再開です。


なんだか、ここの野菜はほっとします。


ラディッシュの葉っぱは、お味噌汁に、
実は、そのままマヨネーズにつけていただきました。


最近、マヨネーズを作るようになりました。


なんとなーく、卵黄の入ったものが、
常温であんなにもつのは変な気がして…。


でも、マヨネーズの材料はほとんどがオイルだし、
塩気もあるんで、それでもつのかなぁ。


mayo.jpg

作ってみると、意外にかんたん。
そして、美味です。


作り方は、コチラを参考にしています。


BSで見た、ドイツの田舎のおばちゃんが作るポテトサラダも、
手作りマヨネーズであえてました。
作り方は、ほとんどこのレシピと同じ。


ちがうのは、オリーブオイルを使っていたことと、
さっぱりさせるために最後にヨーグルトを加えることです。


ちなみに、失敗しないコツは、冷蔵庫で冷やしたオイルを使うこと。
これをやらないと、うまく乳化しませんでした。


海外のマヨネーズも試してみました。
お値段も比較しましたので、よろしかったらコチラもご覧ください。






++ お問い合わせ先 ++

完全無農薬・有機肥料の野菜

南風農園(ハイカジノウエン)
TEL.FAX.0294-82-3853
E-mail haikajifarm@yahoo.co.jp
担当:水野さん

ちなみに、私は2500円/1週間(送料込み)をお願いしています。
内容は、お任せ。でも、リクエストや希望は伝えられます。
農園のご近所のパン&クッキー屋さんの商品も注文できます。



コメント

非公開コメント

すごい!すごい!すごい!

すごいすごいすごい!
新参者ですが、ほんと、オリーブさん多才ですね!!
写真もプロ級です。。
作る食べ物はすべておいしそう♪♪♪

ちなみにマヨネーズ博士のうちの旦那によると、
マヨネーズが腐らないのは
「酢で酸性の環境で、さらに水分も少ないので
 ほとんどの菌が繁殖できないから」
だそうです。
開封後常温でもわりと平気らしいですが、
油が酸化してまずくなるので、
冷暗所の冷蔵庫での保管がいいみたいです。

Re: お手軽! 手作りマヨネーズ

さすが、マヨネーズ博士!
納得の回答です。

たしかに、マヨネーズって、ほとんどが油ですもんね。
そこに酸が入れば、菌のすきいる余地はないですね。
なるほどー。

ありがとうございました!
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