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2009/05/24

いちごジャム

好んでジャムを買っては食べないんですが、
自分で作ったらおいしいのかなー、と思って、
基本のいちごジャムを作ってみました。


jum.jpg


結論。


アヲハタと同じ味?


もちろん、アヲハタのは美味しいんです。
でも、私が欲しかったのは、もっとフレッシュな感じの…。
砂糖70%って、多かったんですね。


聞くところによると、砂糖は30%まで落とせるそう。


できるだけ、果汁で煮込みたいので、
砂糖をふりかけて一日置いて、
たっぷりの果汁が出てから、一気に煮込む、
という作業をしました。


で、30%のやつもこの方法で作ってみたんですが、
できあがりのジャムに小さなハエが…。


えっ!! 腐ってる!?


砂糖が少ないと、この陽気では、いちごがダメになるようです。


ということで、冷蔵庫で一晩ねかせたバージョンもやってみました。
ゆっくりですが、いちごの果汁、しっかり出てきました。


で、お味ですが…。


ん~、確かに砂糖70%よりフレッシュですが…。
砂糖の割合を変えても、好みの味ではなかったです。
むしろ、甘いほうが安定しているし、美味しいかも。


コスパも悪いんで、もう作らないと思います。
1パックで、200mlくらいしかできません。


ちなみに、砂糖70%のジャム。
作りたてよりも、数日後のほうが、いちごの味がして、
なんだかおいしくなってました。
そういうものなんでしょうか?






コメント

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Re: いちごジャム

わたしも去年作ったよ~
結局、手間掛けたわりにはチビッとしか出来ないし
ガス代や砂糖の量考えると・・・買った方がいいかな。

リックが一時ジャムにハマってたけど
飽きたのか今はさっぱりでジャムの減りがにぶい。
アヲハタのやつは甘さ控えめで良いけど
早く食さないとカビ生えるよ~!

Re: いちごジャム

リックママ、さすがいろいろやってますね~。

次は、キウイとマーマレードいこかな。
甘さ控えめは、要注意だね。
特に、これからの季節。

ニモは、ちょっとなめてニーっとするのは、
甘いのか、すっぱいのか…。
リックみたいにハマるほどは、いけてません。

ア「ヲ」ハタ、だったね。
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