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2009/07/16

へしこのスパゲティ

へしこのスパゲティを作りました。
これ、うちの定番です。


heshiko_2.jpg


「へしこ」という魚の糠漬けがあるんですが、
これが、そのままではしょっぱくて食べられたものじゃないんです。


heshiko.jpg


スライスした大根といっしょに…とかあるんですが、
そんなに美味しいものでもないし。


でも、福井の名産ということで、
よく父が宅配のついでに入れてくれる…。


もらうたびに、苦戦してました。
食べきれずに、捨てたこともあります…。


そこで、アンチョビに似てるんじゃないかと思い、
スパゲティで使うようになりました。


一度に使うのは3cmくらい。(さばのへしこの場合)
これで二人分、塩を入れずにしっかり味がつきます。


オリーブオイルに、ニンニクと唐辛子の風味を移して、
骨と皮をはいだへしこをみじん切りにしたものを投入。
すこし焦げるくらいに、よく炒めて、
オイルにへしこの風味を移します。


ま、アンチョビと使い方はいっしょ。


あとは、好みの野菜を入れて、ソースのできあがり。
トマト缶を使っても、もちろんウマイ!
その場合、とろけるチーズを入れると◎。


今回は、サイコロ状にカットした
ズッキーニといっしょにいただきました。





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