<-- OGP -->; 葛餅 - オリーブのこころみ

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葛餅

2009年09月02日 03:31

なんだか、和菓子つづきですが、
本葛をいただいたので、葛餅を作ってみました。


kuzumochi.jpg


葛さえあれば、かんたんに作れるもんですね。


葛と砂糖を混ぜて、水で溶いて、
弱火にかけて、半透明になるまで練り続ける。
それを型に入れて、冷やすだけ。


黒蜜も、黒砂糖と砂糖を水で溶いて、
火にかけてでできるそうです。


今回は、手元にあったので市販品。


黒蜜といえば、この夏、ときどき作ったのが、
黒蜜入り冷たいカフェオレ。


冷たい牛乳に、インスタントコーヒー、
黒蜜を入れただけなんですが、これが美味。


ミルメークって知ってますか?
小学生のころ、牛乳についてきたコーヒー味の粉なんですが、
これに似てる気が…。


毎日飲む牛乳が苦痛だったんで、
たまーについてくる、
あのミルメークがほんとにありがたかった…。


一度に入れるとビンの底にたまってうまく溶けないんで、
そろりそろりと入れながら、ストローでかくはんしてました。
そして、だいじに、だいじに飲んだ覚えがあります。


なんだか、あのミルメークの
幸せな気分を思い出させてくれる、
黒蜜カフェオレです。







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