2009/05/23

葉玉ねぎと筍のスパゲティ

葉玉ねぎと筍をどうしようかと思ったんですが、
やっぱりスパゲティにしました。


takenoko_p.jpg


作り方


1) 
筍には一筋入れて、米ぬかを入れたお湯で茹でる。


2) 
茹でた筍は、オリーブオイルでこんがりとソテー、塩コショウ。


3) 
筍を取り出して、アーリオオーリオの手順で、
ニンニクと唐辛子でオリーブオイルに香りづけ。


4)
葉玉ねぎを炒めたら、軽く塩コショウ。
(炒めるときは、あまり動かさず、焦げめをつける)


5)
アルデンテに茹でたスパゲティと、EXオリーブオイル、
茹で汁を投入、そして和える。


6)
お皿に盛りつけて、筍をのせてできあがり。


以前は自己流で、、7割くらいに茹でてから、
(かなり硬い状態で)フライパンのソースに投入。
そのソースで再び茹でるようにして、
パスタに味をしみこませていました。


しかし! 落合シェフによると、それは邪道らしいです。
それは、「焼きそば」というのだそう。


スパゲティは、濃い塩水で茹でて、
ソースはドレッシングの感覚で和えるだけ。


なるほど~


落合シェフが言うのだから、やり方を変えました。


確かに、スパゲティがつやつやして、コシがあるのって
美味しいですね。


「パスタの基本」を読んだんですが、
こんなに大事な基本を、本に書いてくれて、
落合シェフは太っ腹!
「ありがたや、ありがたや」と手を合わせたくなる一冊です。


そして、このスパゲティの主役は、葉玉ねぎ。


hatamanegi.jpg


この甘さを堪能したかったので、
魚介類(もちろん肉類)は、一切入れませんでした。


大正解!
ああ、葉玉ねぎ、ウマい…。
春限定の、贅沢な食材でした。





++ お問い合わせ先 ++

完全無農薬・有機肥料の野菜

南風農園(ハイカジノウエン)
TEL.FAX.0294-82-3853
E-mail haikajifarm@yahoo.co.jp
担当:水野さん

ちなみに、私は2500円/1週間(送料込み)をお願いしています。
内容は、お任せ。でも、リクエストや希望は伝えられます。
農園のご近所のパン&クッキー屋さんの商品も注文できます。







2009/05/20

嗚呼、生パスタ!

主人が、パンを食べないんです。


大量に仕入れる、小麦粉類。
主人も食べられるものを、と思い、デュラム小麦セモリナ1kgも購入。
生パスタを作ることにしました。


nama_pasta.jpg


ある本で見たら、作り方は、うどんといっしょなんだそう。


???


そうなのかなーと思いながら、足で踏み踏み。


ちなみに配分は、
デュラム小麦セモリナ50%、強力粉50%。
卵少なめ、その分、水多め。
粉の味を楽しむため、だそう。


nama_pasta2.jpg


ブラウンマッシュルームのクリームパスタにしました。


「…これ、うどん!?」


「うん、うどんだね。美味しいけど…」


次回、リベンジです。


小麦の配分とこね方、卵の量も変えてみる価値ありそうです…。
結局、まったくちがうレシピにしてみるってことです…。


すごーく気になるのが、00番小麦
ちょっとお高いんですが、使う量も多くないし、
いつかは試してみたい粉です。


…数日後、ちがうレシピで作ってみました。
強力粉少なめ、卵多めのやつ。


美味しいです。


ん~でも、生パスタって、あんまり好みじゃないかも…。
乾麺のパスタのほうが、素直に美味しい。


時々ならこの食感もいいかなぁ…。









2009/05/12

お手軽! 手作りマヨネーズ

radish.jpg


春野菜が育ってきたみたいで、
南風農園の野菜が再開です。


なんだか、ここの野菜はほっとします。


ラディッシュの葉っぱは、お味噌汁に、
実は、そのままマヨネーズにつけていただきました。


最近、マヨネーズを作るようになりました。


なんとなーく、卵黄の入ったものが、
常温であんなにもつのは変な気がして…。


でも、マヨネーズの材料はほとんどがオイルだし、
塩気もあるんで、それでもつのかなぁ。


mayo.jpg

作ってみると、意外にかんたん。
そして、美味です。


作り方は、コチラを参考にしています。


BSで見た、ドイツの田舎のおばちゃんが作るポテトサラダも、
手作りマヨネーズであえてました。
作り方は、ほとんどこのレシピと同じ。


ちがうのは、オリーブオイルを使っていたことと、
さっぱりさせるために最後にヨーグルトを加えることです。


ちなみに、失敗しないコツは、冷蔵庫で冷やしたオイルを使うこと。
これをやらないと、うまく乳化しませんでした。


海外のマヨネーズも試してみました。
お値段も比較しましたので、よろしかったらコチラもご覧ください。






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2009/04/17

中華まんを作ってみました

中華まんって、作れるんですね。


パン友だちがイーストついでに作ってみたと言っていたので、
試しに作ってみました。


man.jpg


しかも、発酵がパンよりかんたんなんでお手軽。
冷凍保存ができ、小腹がすいたときにちょうどいい。


これは、作りおき決定です。


ちなみに、なんちゃってベジタリアンとしては
ひき肉は使えないので、あんは、

エビ
タケノコ
干しシイタケ
ネギ
レンコン
ショウガ

あたりで作りました。


オイスターソース風味で、いわゆる中華まんの味。
この手軽さと満足感は、スバラシイ。


そうなると、蒸篭(せいろ)がほしくなる…。
やっぱり日本製にしたい…。


と、欲望は広がります。


中華まんに限らず「蒸す」料理って、美味しいらしいです。


「蒸す」って、おいしい。―キッチンはいいにおい!


電子レンジの代わりに使えば、ちょっとした贅沢ですよね。


ただ、躊躇する理由が


 ・置き場所 (直径30cmのものをどこに収納するの?)
 ・管理 (きちんと管理しないとカビが生えるらしい)
 ・安くない (最低でも5000円くらいはかかりそう)


直径30cmなんて、大きなものにしなければいいんですが、
やっぱ大は小をかねるかな…。
24cmを2段も悩みます。
小さい蒸篭って、そのままテーブルに出せるのもいいし。


この本のものを作ってみて、
蒸篭がマストアイテムになってきたら、買おうかなー。







2009/04/03

春の山菜

福井の実家から、春の山菜とカレイが届いたので、
この日は、香りのよい、あっさりした夕飯となりました。


dinner.jpg


越前の笹カレイは、私のいちばん好きな魚。
同じ日本海でとれたカレイでも、
なぜか越前のものが美味しいような気がします。


山菜は、3種類。


nobiru.jpg

ノビルは、湯豆腐(ポン酢)のつけあわせに。
土を落とすのに苦労しましたが、その甲斐ありました。
香りよく、ネギにも似た味です。


fukinoto.jpg

フキノトウは、定番の味噌汁でたまごとじ。


kanzou.jpg

カンゾウは、しめじといっしょに酢味噌あえに。
歯ごたえもいいですね。


実家のまわりで採れたものを、
母がぬらした新聞紙にくるんで、
土のついたまま送ってくれました。


ありがたいことです。





2009/03/11

ほかほかのポップコーン

うちのおやつの定番、ポップコーン
南風農園からも届いたので、ぺろりと食べてしまいました。
コーンの味がしっかりとして、美味しかったです。


pop_c.jpg


普段は、お菓子の材料屋さんでたっぷり買って、
切らさないよにしてます。
コスパでいうと、多分、市販の1/4くらいじゃないかな。
スバラシイ!


手作りポップコーンのいいところは、

 1)できたてで美味しい
 2)安い
 3)作るのがかんたん
 4)無添加
 5)殻が残りにくい 

案外、5)の殻が残りにくいというのが快適です。


pop_c_2.jpg


ニモも主人も食べてくれるので、作る甲斐があります。
恐ろしいことですが、手作りスイーツのほとんどは、
私しか食べていません…。


南風農園さんですが、春はお休みなんです。
野菜がいっせいに花を咲かせるんで、菜の花しかないそう。
季節のものを食べるって、こういうことなんですね。









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南風農園(ハイカジノウエン)
TEL.FAX.0294-82-3853
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内容は、お任せ。でも、リクエストや希望は伝えられます。
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2009/02/25

甘いほうれん草

ho.jpg


このほうれん草、すごく甘いです。


うちでは、シンプルに油で炒めて塩コショウ。


ho3.jpg


ちょっとした、ごちそうです。







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2009/02/13

菊芋

菊芋が届きました。


kikuimo.jpg

手前が菊芋で、奥が里芋。


どんな味かなーと、スライスしたての生をいただくと、
シャキシャキッ、ほんのり甘い!
ヤーコンに似ているけど、菊芋のほうがウマいです。


が、アクが強すぎて、舌がひりひり。
半日くらいはアク抜きしたほうがいいらしいけど、
そんな時間はないので、酢を入れました。


そして、かき揚げを作ってみました。
ニンジン、ゴボウ、菊芋を等分の割合に。


tempura.jpg


美味です。


強火でカラッと揚げると、ポテチのような香ばしさ。
塩だけでいただきました。


この菊芋のイヌリンという成分が、血糖値を下げるそう。
エドガー・ケイシーは、菊芋を天然のインシュリンだと言ったそうです。


甘いものづくし生活の、救世主となってくれそうです。


ちなみに、南風農園の陰の(?)美味食材は、里芋。
これがねっとりと甘くて、煮物にすると格別です。








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2008/11/22

カリフラワーの適当サブジ

かわいいカリフラワーが届いたので、
nanaさんが教えてくれた「サブジ」というものをつくってみました。


sab.jpg


【カリフラワーの適当サブジ】
レシピというほどのものではないですが…

1) 鍋に50mlくらいの油を熱する(油は多めがウマイです)
2) 小分けにしたカリフラワーを投入
   (水滴が入ると激しいことになるので注意)
3) 色がついてきたら、小さじ1弱のカレー粉を投入
4) カレーの香りが出たら塩を適量入れる
5) 100mlくらいの水を入れる
6) フタをして、蒸し煮をして完成


ほんとは、最初にクミンを熱して…と、
香辛料の順番があるみたいですが、
あれこれそろえるのは敷居が高かったので、
カレー粉を入れるだけに。


とはいっても、本物の味を知らないので、
これがサブジかどうかも???


しかし、コクがあってウマいです。


素材は、油、野菜、カレー粉、塩、水だけ、
所要時間10分。


ほかの野菜でも、いけそうです。
ちなみに、カブでもおいしかったです。


nanaさん、ありがとー!!






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